Es
muy importante que tengamos claros, algunos conceptos, para comprender mejor el
tema de hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia.
EL
COLESTEROL es una sustancia que se encuentra en todas las células del
organismo, que se produce a nivel del hígado y los vasos sanguíneos, es necesaria
par a fabricar hormonas, vitamina D, acido biliares.
LOS
TRIGLICÉRIDOS son unas lipoproteínas que se encuentran en el hígado y el intestino
delgado, que circulan en el torrente sanguíneo y se acumulan en los tejidos,
donde se aprovechan como reservan energética para suplir las necesidades
metabólicas del cerebro y los músculos.
QUE
SON LOS PARÁMETROS DEL PERFIL LIPÍDICO – EXAMEN DE CONTROL.
- LDL: colesterol malo: se adhiere a las arterias taponándolas ocasionando enfermedades cardiacas y cerebrales.
- HDL: colesterol bueno / colesterol protector.
- COLESTEROL TOTAL: colesterol malo: se adhiere a las arterias taponándolas ocasionando enfermedades cardiacas y cerebrales.
- TRIGLICERIDOS: su exceso se traduce en facilidad para enfermedades cardiovasculares.
COLESTEROL Y LOS TRIGLICÉRIDOS, PORQUE SE SUBE.
A
continuación, te daré algunas de las causas que te pueden sube el colesterol y
los triglicéridos
- ENFERMEDADES GENÉTICAS: hay un grupo significativo en la población que tiene alteraciones en su ADN que favorece el funcionamiento lento de la enzima encargada de metabolizar el colesterol
- DIETA: si usted tiene una alimentación basada en grasas, fritos, gaseosas, uso de endulzantes artificiales, dulces, helados, paquetes (chitos) embutidos (salchichas, salchichones).
- EDAD: desde los 20 cambios hormonales que se producen con la menopausia, es muy común encontrar en mujeres que a partir de los 50 años se eleven estos niveles. años puede iniciarse a presentar elevaciones, se extiende hasta la edad 50 años, pero con los
- Obesidad y sobrepeso: está asociado a un exceso de colesterol LDL y triglicéridos
RECOMENDACIONES:
Te dejo algunas recomendaciones sencillas para evitar el colesterol y los triglicerios.
- No se auto mediqué.
- No fumar.
- Comer frutas y verduras y vegetales todos los días.
- Comer pescados, carnes negras (sin grasas) atún, sardinas.
- Comer pollo.
- Comer frutos secos: maní, nueces, pistachos.
- Jugos de frutas naturales.
- Comer aguacate, idealmente una porción diaria.
- Tomar 1.2 litro de agua cada día.
- No comer grasas, ni fritos.
- No comer embutidos: jamoneta, salchichas, salchichón.
- No comer mantequilla, salsas.
- No bebidas azucaradas ni endulzantes: gaseosas, jugos de cajita y botellas.
- No consumir bebidas alcohólicas: cerveza aguardiente ron.
- Usted debe asistir a su médico en su EPS, para recibir su tratamiento que deberá tomar todos los días sin interrumpir hasta el control de laboratorios.
- Cambios saludables en su estilo de vida, es decir usted debe realizar actividad física de forma periódica y regular, lo recomendado es 3 veces por semanas 50 minutos.
- Seguir las recomendaciones alimentarias.
Finalmente
recuerda, realizarte controles frecuentes con tu médico, así te sientas bien.
Tu
Doctora Favorita.
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