lunes, 4 de mayo de 2020

APRENDIENDO DEL COLESTEROL Y TRIGLICERIDOS


Es muy importante que tengamos claros, algunos conceptos, para comprender mejor el tema de hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia.



EL COLESTEROL es una sustancia que se encuentra en todas las células del organismo, que se produce a nivel del hígado y los vasos sanguíneos, es necesaria par a fabricar hormonas, vitamina D, acido biliares.

LOS TRIGLICÉRIDOS son unas lipoproteínas que se encuentran en el hígado y el intestino delgado, que circulan en el torrente sanguíneo y se acumulan en los tejidos, donde se aprovechan como reservan energética para suplir las necesidades metabólicas del cerebro y los músculos.

QUE SON LOS PARÁMETROS DEL PERFIL LIPÍDICO – EXAMEN DE CONTROL.
  • LDL: colesterol malo: se adhiere a las arterias taponándolas ocasionando enfermedades cardiacas y cerebrales.
  • HDL: colesterol bueno / colesterol protector.
  • COLESTEROL TOTAL: colesterol malo: se adhiere a las arterias taponándolas ocasionando enfermedades cardiacas y cerebrales.
  • TRIGLICERIDOS: su exceso se traduce en facilidad para enfermedades cardiovasculares.

COLESTEROL Y LOS TRIGLICÉRIDOS, PORQUE SE SUBE.

A continuación, te daré algunas de las causas que te pueden sube el colesterol y los triglicéridos
  • ENFERMEDADES GENÉTICAS: hay un grupo significativo en la población que tiene alteraciones en su ADN que favorece el funcionamiento lento de la enzima encargada de metabolizar el colesterol
  • DIETA: si usted tiene una alimentación basada en grasas, fritos, gaseosas, uso de endulzantes artificiales, dulces, helados, paquetes (chitos) embutidos (salchichas, salchichones).
  • EDAD: desde los 20 cambios hormonales que se producen con la menopausia, es muy común encontrar en mujeres que a partir de los 50 años se eleven estos niveles. años puede iniciarse a presentar elevaciones, se extiende hasta la edad 50 años, pero con los
  • Obesidad y sobrepeso: está asociado a un exceso de colesterol LDL y triglicéridos
Sedentarismo si comemos todo el día alimento poco saludables como grasas fritos dulces harinas y permanecemos en inactividad nuestro cuerpo iniciar un proceso de acumulación de esos excesos de comidas lo que lleva a taponamiento de arterias favoreciendo la aparición de niveles altos de colesterol total LDL y triglicéridos.

RECOMENDACIONES:

Te dejo algunas recomendaciones sencillas para evitar el colesterol y los triglicerios.
  • No se auto mediqué.
  • No fumar.
  • Comer frutas y verduras y vegetales todos los días.
  • Comer pescados, carnes negras (sin grasas) atún, sardinas.
  • Comer pollo.
  • Comer frutos secos: maní, nueces, pistachos.
  • Jugos de frutas naturales.
  • Comer aguacate, idealmente una porción diaria.
  • Tomar 1.2 litro de agua cada día.
  • No comer grasas, ni fritos.
  • No comer embutidos: jamoneta, salchichas, salchichón.
  • No comer mantequilla, salsas.
  • No bebidas azucaradas ni endulzantes: gaseosas, jugos de cajita y botellas.
  • No consumir bebidas alcohólicas: cerveza aguardiente ron.
TRATAMIENTO.
  • Usted debe asistir a su médico en su EPS, para recibir su tratamiento que deberá tomar todos los días sin interrumpir hasta el control de laboratorios.
  • Cambios saludables en su estilo de vida, es decir usted debe realizar actividad física de forma periódica y regular, lo recomendado es 3 veces por semanas 50 minutos.
  • Seguir las recomendaciones alimentarias.

Finalmente recuerda, realizarte controles frecuentes  con tu médico, así te sientas bien.





Tu Doctora Favorita.

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