miércoles, 30 de junio de 2021

RECOMENDACIONES ALIMENTARIAS PARA TRATAR ENFERMEDADES INFLAMATORIAS GASTROINTESTINALES.

 


Entre las enfermedades gastrointestinales podemos mencionar: gastritis, reflujo gastroesofágico y síndrome colon irritable, entre otras.

Para evitar, es indispensable manejar los niveles de estrés y las emociones, pues el sistema gastrointestinal altera su funcionamiento cuando nuestras emociones cambian súbitamente, acá te damos una seria de recomendaciones alimentarias para manejar las alteraciones inflamatorias que se presentan en el tracto gastrointestinal.

  • No haga comidas muy abundantes o pesadas.
  • Recuerde consumir alimentos cada 3 horas aproximadamente, para un total de cinco (05) comidas al día.
  • Coma lentamente y mastique bien.
  • Es aconsejable no masticar chicle, lo cual puede agravar los síntomas.
  • No tome bebidas con sus comidas; hágalo 30 minutos después.
  • Coma mínimo 2 horas antes de acostarse a dormir.
  • No es aconsejable tomar con frecuencia leche, ya que de 2 a 3 horas después de su ingesta produce acidez. pruebe tolerancia con los alimentos ricos en fibra: verduras cocidas enteras, ensaladas crudas, leguminosas (fríjol, lenteja, garbanzos, arvejas secas, habas secas), cereales integrales, frutos secos y frutas secas. si no los tolera suspéndalos.
  • Para preparar sus leguminosas (fríjol, lentejas, garbanzos, arvejas secas, habas secas, etc.), déjelas en agua (remojo) por un tiempo mayor a 8 horas, y cambie el agua varias veces.
  • No consuma alimentos muy salados o condimentados, cambie el café y el té negro que estimulan la secreción gástrica, aumentando la acidez; por infusiones suaves como (romero, salvia, manzanilla, etc.).
  • No consuma bebidas alcohólicas.
  • No consuma bebidas con gas, ni bebidas gaseosas.
  • No consuma cantidades excesivas de azúcar.
  • Para algunas personas que padecen acidez, los derivados del tomate (salsas) y el zumo de cítricos pueden causarles molestias, aumentando la acidez.
  • Evite los alimentos muy calientes o muy fríos, ya que provocan irritación.
  • Prefiera preparaciones sin adición de grasa: cocido o hervido, vapor, a la plancha, o al horno.
  • Disminuya el consumo de fritos, rebozados y apanados.
  • Consulte a su médico acerca de los medicamentos que le pueden causar irritación; como el ibuprofeno, naproxeno, entre otros.

No olvides hacerte un chequeo con tu medico periodicamete.

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