Antes de saber que hacer, primero
debemos conocer que, la Anemia es la disminución del tamaño o forma de los glóbulos
rojos que contiene la sangre o el nivel de hemoglobina.
Causas de la :
- Carencias nutricionales por bajo consumo de fuentes de hierro.
- Deficiencia de hierro.
- Deficiencia de vitamina B12.
- Deficiencia de folato.
- Ciertos medicamentos.
- Sangrados uterinos anormales (menstruaciones abundantes y prolongadas).
- Procedimientos quirúrgicos grandes (gastrectomías, bypass gástrico, sleep gástricos, laparotomías abdominales, ruptura de vísceras).
- Enfermedad renal crónica.
- Destrucción de los glóbulos rojos antes de lo normal (lo cual puede ser causado por problemas con el sistema inmunitario).
Síntomas
Los síntomas pueden incluir fatiga, palidez, dificultad para respirar, aturdimiento, mareos o ritmo cardíaco acelerado, somnolencia, bajo rendimiento escolar, cansancio permanente.
Recomendaciones alimentarias
- Alimentos ricos en fuentes de hierros: carnes rojas vísceras (hígado pajarilla).
- Vegetales verdes: espinacas acelgas brócoli coliflor rugula.
- Leguminosas lentejas frijoles.
- Tratamiento farmacológico, consumiendo suplementos como: sulfato ferroso ácido fólico vitamina B12.
- Controles médicos
- Estar en controles periódicos con tu médico general en tu EPS y control hemograma cada 3 meses hasta que los niveles de hemoglobina estén normales.
No olvides hacerte un chequeo con tu medico periodicamente.
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